奥马再曝冰箱不合格 自主品牌陷质量困境

PUXIN 作者:王菡平 来源:中国网 2013-07-26 [评论]

    去年登陆A股的奥马电器昨日(2013年7月24日)被地方质检部门通报产品质量不合格。对于大力发展自主品牌以提升国内市场的奥马电器来说,这无疑是个坏消息。

    奥马电器主营冰箱生产销售,此前一直以代工出口为主,2006年开始在国内推出自主品牌,并在前两年的家电下乡大潮中受益。此次奥马电器被抽检不合格的产品正是其自主品牌产品。

    昨日(2013年7月24日),陕西省质监局发布的质量公告显示,在今年二季度抽查的38批次电冰箱产品中,有2批次产品不合格,其中就包括奥马电器生产的“奥马”牌电冰箱。该款冰箱型号为BCD-151BSJ,“耗电量、冷冻能力、能源效率等级”项目被检出不合格。

    然而,这并不是“奥马”冰箱首次登上质量黑名单。早在奥马电器A股上市前的2011年初,一款型号为BCD-192UB的奥马冰箱在上海被通报不合格,不合格项目也为“能源效率等级、耗电量”。据了解,能源效率等级是表示电冰箱产品能源效率高低差别的一种分级方法,是国家强制性标准规定的重要性能指标。

    值得注意的是,奥马电器自有品牌销售占比正持续上升,并成为公司毛利率提升的主要驱动力。券商研报显示,在奥马电器的目前业务格局中,已有30%为自主品牌产品,贴牌出口的占比已下降至60%。

    由此,自主品牌产品质量如果不改善,则很有可能给其成长性和持续盈利带来负面影响。

    此前,多位业内人士针对奥马电器质量问题指出,“无论是立足国际市场,还是立足国内市场,对于奥马等新兴品牌而言,都应该坚持产品质量,关注消费者服务体系的建立和完善。不能因为企业通过为他人贴牌加工取得了一定的规模,就产生了浮夸、盲目扩张的情绪。”

    二级市场上,截至中午收盘,奥马电器报15.50元,下跌2.27%。

 冰箱相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

伊莱克斯首发圣诞主题冰箱

2013年12月7日,伊莱克斯与中国著名当代艺术家瞿广慈合作“彩虹天使”圣诞主题冰箱亮相,就此掀开了

 冰箱相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友