冰箱新品功能升级 营造无菌鲜美生活

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2014-04-28 [评论]

    2014年4月25日,由中国家用电器研究院(国家家用电器质量监督检验中心)、中国质量认证中心主办,中国家用电器研究院测试技术研究所、家电科技杂志社承办的“创意无菌空间,营造鲜美生活——首届家用电冰箱抗菌、除菌、净化认证产品发布会”在京举行。活动邀请行业专家和各专业媒体记者约70家参会,现场展示的高性能电冰箱产品,并对首批通过抗菌、除菌、净化认证的海信、新飞、晶弘,三家电冰箱制造企业颁发了“健康之星”荣誉证书。

冰箱新品功能升级 营造无菌鲜美生活

    据中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国介绍,随着消费者对健康生活的重视,电冰箱等传统家电产品也进入了转型升级时代,其功能不仅仅是冷藏、冷冻,还增加了抗菌、除菌、除异味、保鲜等健康功能。2011年9月国家强制性标准GB21551.4-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能 电冰箱的特殊要求》正式实施,意味着只要电冰箱产品声称具有相关的抗菌、除菌功能,就必须执行该标准。鲁所长同时指出,第一批通过除菌、抗菌认证的电冰箱,其技术水平在国内领先,同时在国际上也处于领先水平,其原因在于我国是首先开展家电除菌、抗菌认证的国家。另外,“抗菌”指的是电冰箱使用的材料特性,“除菌”指的是电冰箱内添加一些特殊装置(如臭氧、紫外等)具备的功能,“净化”指的是电冰箱去除异味物质的功能。本次活动本着公平、公正的原则,普及家用电器的净化、除菌知识,宣传获得除菌、抗菌认证的产品,规范市场行为,引导消费者合理选购,进而帮助广大消费者明明白白消费。

    据中国质量认证中心产品二处周曦南部长介绍,CQC抗菌、除菌、净化认证是2013年夏季启动的自愿性认证工作,目前已经在空气净化器、电冰箱、洗衣机、抗菌材料等领域实施。认证工作的开展有效地促进了家电在抗菌、除菌、净化新领域的发展,规范了市场,对于消费者的理性选择起到了很好的引导作用。以此前的工作为基础,后续CQC会通过与各方面的合作,进一步拓展抗菌、除菌、净化的认证范围。

冰箱新品功能升级 营造无菌鲜美生活

    图 CQC抗菌、除菌、净化认证标志

    北京中怡康时代市场研究有限公司白电事业部魏军总经理介绍说,2014年宏观经济不景气导致冰箱市场开局呈现负增长,预计2014年冰箱市场发展速度将放缓,产品向高端化、科技化和智能化方向转型是大趋势,电冰箱作为守护消费者舌尖上的安全的第一道防线,抗菌、除菌、净化功能将是其创新升级的基础和源泉。据统计,有50%以上的消费者在购买电冰箱时考虑保鲜、抗菌、除菌、除异味等功能,80%的消费者愿意为这类健康功能多支付近300元。

    据中国科学院等离子体物理研究所方世东博士介绍,电冰箱现有的除菌技术主要有臭氧、钛光、负离子、银离子、光触媒、光动银、紫外线、纳米技术等,基于对冰箱现有技术的摸排和研究,研发了一种新型的等离子杀菌、除异味技术。该技术主要通过高压电源接通电极进行微放电,产生等离子体,通过安装在侧面的微型风机循环冰箱冷藏室内空气来处理冰箱中含有病菌和异味的气体。

    国家家用电器质量监督检验中心微生物实验室副主任张庆玲表示,电冰箱不是“无菌箱”,低温只是减慢了微生物的生长速度,并不能完全抑制微生物的生长,需要通过外部措施来保证电冰箱的卫生性能。目前家用电冰箱的抗菌、除菌、净化检测项目主要包括抗菌率、防霉等级、除菌率、除异味、材料的有害物质释放量和臭氧发生器等装置的有害物质泄露等,上述几个项目的检测分别在生物和化学方面保证了电冰箱的卫生性。但电冰箱的抗菌、除菌功能只是附加的保健卫生功能,并不等同于专业的消毒柜,两者在检测方法和评价标准上有很大差异,消费者在选择和使用过程中需区别对待。

    会上企业代表对各自的抗菌、除菌、净化电冰箱的特点进行了简单介绍。

    海信冰箱推出的双离子养鲜技术、容声冰箱的Nano-fresh技术等创新性地将除菌技术与保鲜保湿技术整合起来,在实现高效除菌的同时,更好地保持食物的原味、原生态。

    新飞冰箱具有专门的除菌装置——多重生态除菌系统,自动除菌,快速便捷,它能主动消灭食物中的有害细菌。延长保鲜期,减少食物变质对身体的影响,远离肠道疾病,该系统使用寿命长达10年以上。

    晶弘电冰箱采用了水离子除菌方式,通过电极放电产生较高浓度的冷等离子体、臭氧及负离子,从而起到杀菌、保鲜、除臭的功效,具有广谱、高效、持久保鲜盒绿色无污染等特点。

    本次活动试验依据和项目

    CQC16-448114-2013《家用和类似用途电器—电冰箱除菌、抗菌、净化认证规则》

    GB 21551.1-2008《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能通则》

    GB 21551.2-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能抗菌材料的特殊要求》

    GB 21551.4-2010《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能电冰箱的特殊要求》

冰箱新品功能升级 营造无菌鲜美生活

    1)抗菌认证项目:抗菌率,防霉等级,有害物质释放量。(强制抗菌部件:内胆、门衬,果蔬盒、瓶筐、门把手、门封条)。

    2)除菌认证项目:除菌率,防霉等级,有害物质泄漏,有害物质释放量。

    3)净化认证项目:除异味、有害物质泄漏。

    表   首批获得抗菌、除菌、净化认证的电冰箱产品名单(排名不分先后)

品牌

型号

海信容声(广东)冰箱有限公司

海信(北京)电器有限公司

容声BCD-268PMB

BCD-268YM

海信BCD-270DGVBP/WS、BCD-270TDA/WS

河南新飞电器有限公司

BCD-345WGV

BCD-282CHKS

BCD-395WGV

BCD-216MGC

BCD-219CHG2B

BCD-197CHS2A

BCD-222MGS3C

BCD-230MGS3C

BCD-229EMG

合肥晶弘电器有限公司

BCD-320WPQC

BCD-262WPTG

BCD-212ETG

 标签:冰箱 家电 电冰箱
 冰箱相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

伊莱克斯首发圣诞主题冰箱

2013年12月7日,伊莱克斯与中国著名当代艺术家瞿广慈合作“彩虹天使”圣诞主题冰箱亮相,就此掀开了

 冰箱相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友