上半年多门冰箱逆市增长24.5%,风冷普及加速

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2014-08-11 [评论]

    随着家电下乡、节能惠民等家电利好政策的完全退出,冰箱市场结束高速增长,回归理性趋稳。同时,我国冰箱市场正趋于饱和,每户居民的冰箱保有量已大幅提升。在这样的背景下,2014年上半年冰箱整体市场呈下滑态势,根据奥维咨询(AVC)推总数据显示,2014年上半年,冰箱零售量规模1787万台,同比下降3.2%。如何在规模趋稳的市场中寻求突破点逐渐成为了冰箱企业探索的方向,而多门、风冷产品则成为了企业加速产品结构升级的有力切入点。

    多门驱动产品结构升级

    奥维咨询(AVC)白电事业部高级分析师荆静静表示,虽然冰箱市场近几年规模趋稳,但多门仍保持了高达27.7%的年复增长率,2014年上半年多门冰箱零售量同比增长24.5%,远高于整体市场的增长。荆静静分析说,受中国人住房面积的限制,大容积冰箱产品设计只能在高度上寻求突破,使得多门冰箱比起对开门冰箱更能满足中国人的需求,多温区的设置也更能满足亚洲人储存生鲜类食品的需求,多门产品已成为推动产品结构提升的主要驱动力。

    近年来,随着企业对多门市场的重视,竞争也在逐渐加剧,多门成为外资品牌重点发力的区域。根据奥维咨询(AVC)监测数据显示,2014年上半年,外资品牌的零售额份额近40%,与内资品牌竞争激烈。荆静静预计,随着后期外资品牌对这一细分市场的重视,外资与内资将平分秋色。

    而另一方面,从细分产品上来讲,多门目前仍以4门产品为主,截止到2014年6月,4门在多门市场的零售量比重为62.1%,其中十字4门比例23.8%,普通4门比例38.3%;5门和6门产品主要以国产品牌为主,市场竞争并不充分,或成新的竞争机会领域。

    从容积段趋势上来看,400L以上大容积产品为市场主流,零售量占比近40%,且2014年上半年同比增长明显。主要品牌大容积产品布局越来越多,而这些大容积产品中,变频渐成标配,400L以上多门冰箱中变频产品的比例高达79.4%,同比2013年上半年增长30.7个百分点。

    从价格趋势上来看,多门产品的均价在其他门类产品均价下滑的前提下,仍然保持增长,2014年上半年多门冰箱的平均价格为7313元,同比增长1.2%。分价格段来看,10000以上高端产品的比例最高为22.3%,高端优势凸显;其次4500-5000元比例为19.8%,内资品牌主要发力这一价格区间,同比增长明显。

    风冷产品普及加速

    风冷冰箱作为主流企业近年来一直在推广的产品,普及速度加快。2014年上半年,风冷冰箱的渗透率达26.6%。其中,两门冰箱中风冷产品比例7.0%,同比上升2.7个百分点;三门冰箱风冷产品比例13.0%,同比上升3.8%个百分点;多门冰箱风冷产品比例77.8%,同比上升3.9个百分点。

    从市场级别来看,一二级市场风冷产品普及速度快于三四级;从渠道类型看,大连锁与地方家电渠道风冷产品增长高于其他渠道。主要品牌也越来越重视风冷产品的推广,主流企业的风冷产品比例均超过20%,外资品牌风冷产品比例更高。荆静静分析称,随着消费者对风冷冰箱的青睐,相信风冷产品渗透率将进一步提升。

    综上所述,虽然2014年上半年整体市场表现欠佳,但风冷产品普及、多门驱动的产品升级等因素为行业带来了诸多利好的信息。荆静静表示,后期随着企业对对细分市场的不断深入,一定能为冰箱市场带来更多值得期待的突破性发展!

 冰箱相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

伊莱克斯首发圣诞主题冰箱

2013年12月7日,伊莱克斯与中国著名当代艺术家瞿广慈合作“彩虹天使”圣诞主题冰箱亮相,就此掀开了

 冰箱相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友