2014年冰箱行业用户体验指数(UET Index)发布

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2014-08-07 [评论]

    8月7日消息,继今年上半年推出2014年空调行业用户体验指数(UET Index)之后,中国家用电器研究院用户体验测评实验室于2014年8月6日再次推出冰箱行业用户体验指数(UET Index),一如既往的关注家电各个产品领域的用户体验趋势。

    用户体验指数是针对用户息息相关的产品属性,进行产品试验、服务调查及用户满意度研究,可以反映用户对整个行业产品的客观评价,是基于用户对每个产品的评价加权平均得出,对单个产品的评测依据《家用和类似用途电器用户体验测评技术规范》及《冰箱UET项目性能测试技术规范》(以下简称《规范》)执行。此《规范》依据用户体验的基本原则,从人体工效、设计安全、功能/性能表现、设计美学和可持续性等方面对产品进行全面的评价,将产品表现和用户满意度作为衡量指标并进行加权综合,从而获得用户体验指数,用于判定产品是否能让消费者快速的接受和使用。

    UET指数反映的整个行业(如冰箱、空调等)的用户体验趋势,更多的是挖掘产品本身的设计缺陷,以及用户对产品的潜在需求。

    用户体验指数评测维度

    中国家用电器研究院用户体验测评实验室自2010年成立以来,已经对冰箱、空调、洗衣机、热水器、豆浆机、电饭煲、电磁炉、按摩器、抽油烟机燃气灶、电水壶、洗碗机等上百款产品进行了评测。

    2014年冰箱行业用户体验评测活动自6月份启动,历时2个月,包括海尔、美菱、西门子、三星、LG、新飞、、晶弘、海信、容声、帝度、奥马、凡帝罗等十几家冰箱行业一线企业参与,而最终共有12个品牌的15款新产品评测结果达到UET标准。

    评测过程分三部分进行,首先,被测产品要被送到中国家用电器检测所,由家电院专业的工程师对其降温、装载能耗、保鲜这三项性能进行测试。其次,产品陆续被送到UET评测实验室进行产品表现的评测。最后,邀请用户对产品外观、功能等进行评价。

    2014年冰箱用户体验评测阶段

    用户体验指数评测维度

    本次冰箱用户体验评测共筛选出近500名用户参与,用户遴选也按照《规范》具有严格的标准审核(如年龄、性别、收入、目前拥有冰箱的类型等),并根据参评产品的特点甄选高质量用户,以便用户对产品做出客观真实的评价。

    2014年中国冰箱行业用户体验评测结果发布暨2014年中国冰箱用户体验指数发布会已于8月6日召开。 从结果来看,2014年冰箱产品用户体验指数(UET Index)为8.46分,与2011年、2012年和2013年相比有了显著的提升。

    2011-2014年冰箱用户体验指数

    2011-2014年冰箱用户体验评测指标得分

    从分项指标来看,用户满意度指标得分自2011年来得分变化幅度不大,在产品表现的指标中人体工效学和可持续性的得分与2013年比有明显的提升。

    人体工效学的评测主要从普适性、逻辑性、操作面板、操作反馈、亮度和容错性5个方面进行评测,用户可以观察冰箱的外观、颜色,触摸材质、纹理,操作功能模块,对冰箱进行全面了解后再对冰箱做出客观评价。

    可持续性主要包括材料和生态两方面,用户会对冰箱材质的环保性、回收处理、重复利用和能效等级进行客观评价。

    用户满意度评测主要从操作满意度、外观满意度、感官舒适度、心理舒适度五个方面进行。从结果来看,影响用户满意度的主要指标是操作满意度和外观满意度。产品的尺寸、做工、材质、颜色、图案、纹理等直接影响用户对产品的第一印象;操作满意度主要体现在操作面板的设计上,图表表意是否清晰、操作是否简单易懂,错误反馈是否及时,操作的反馈时间是否快速等是用户评价产品的决定因素。

    2014年冰箱用户体验评测-用户满意度分项指标

    从分项指标的得分可以看出,企业在研发新产品时,更多的精力放在了产品表现上,但产品最终要面向用户,用户满意度是衡量产品成效的关键指标,企业在研发新产品时应结合用户的实际需求、用户习惯,一切以用户满意为中心。

    随着人们生活水平的提高,用户对冰箱的外观设计和功能的要求也相对提高,通过用户体验评测不但可以了解用户对新产品的评价帮助企业改进产品,也可以总结出用户对未来冰箱产品的趋势需求,为企业的产品研发提供思路,以提升人们的生活品质。

 冰箱相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

伊莱克斯首发圣诞主题冰箱

2013年12月7日,伊莱克斯与中国著名当代艺术家瞿广慈合作“彩虹天使”圣诞主题冰箱亮相,就此掀开了

 冰箱相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友