中怡康:上半年冰箱销量同比降10.5%

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2014-08-08 [评论]

    中怡康:上半年冰箱销量同比降10.5%

    2014年国民经济运行处于低位徘徊期,上半年GDP同比增速保持在7.4%, 同时,接近饱和的百户拥有量和上半年低迷的住房销售极大影响了冰箱市场的新增购买。中怡康推总数据显示,2014上半年冰箱市场零售量1725万台、零售额436亿元,同比分别下降10.5%、8.6%。

    中怡康总经理贾东升表示,在整个冰箱市场增长乏力的环境下,冰箱行业内部竞争将更加激,产品结构升级、线上销售保持高速增长等因素是冰箱市场增长的源动力。

    消费需求向高端化转变明显

    消费者对食物保鲜的精细化管理需求以及匹配高端家装的需求在逐年普及,越来越多的消费在冰箱购买时青睐多温区冰箱,这助推了冰箱市场销售结构的不断升级。从产品结构来看, 三开门、对开门、多开门占整体市场的零售额份额超过70%。

    中怡康监测数据显示,2014年上半年,冰箱市场单门、双门、三门、多门和对开门冰箱的零售额同比增幅分别为-28.7%、-25.0%、-7.9%、44.4%和12.3%。在细分品类中,单门和双门冰箱市场份额明显萎缩,三门冰箱已经成为市场主流,零售份额达35.1%,对开门市场份额也在逐年稳定增长,零售额份额为22.2%,零售额同比增长12.3%,多门冰箱增速较快,零售额份额增长到16.1%,零售额同比增速达44.4%。

    随着居民生活水平的提高以及城市生活节奏的加快,消费者对于冰箱产品的选择也从最初要求保鲜、制冷等单一功能,逐步发展至节能、无霜、智能等精细化功能上。风冷冰箱搭乘现代人的快节奏生活而走俏市场,2014年上半年,风冷双门冰箱零售额同比增速高达80.4%,风冷三门冰箱零售额同比增速达27.3%。

    大容量冰箱继续走高

    现代生活节奏的日益加快,大容量冰箱成为大多数“周末采购族”对冰箱的基本需求。因而相对其它冰箱,大容积冰箱更适应都市“周末采购族”一次性购买和精细化管理的生活需求,符合当代年轻人购物消费习惯。中怡康监测数据显示,2014年上半年300L以上容积段的冰箱零售额相比去年同期提升9.1个百分点。除此之外,401-500L容积段冰箱零售额同比增速高达64.6%,大于500L容积段冰箱零售额同比增长达13.0%,这与各大冰箱企业均纷纷发力大容量高端冰箱市场不无关系。目前,LG、海尔、美的、伊莱克斯、海信等国内外多个家电品牌均推出了主打大容量招牌的冰箱。

    冰箱电商权重继续加大

    在传统家电销售渠道普遍增长乏力,电商渠道持续大规模放量,电商平台集产品销售、品牌推广、消费互动和大数据信息应用等四位一体的优势凸显,冰箱产品线上销售规模占比也是在逐年提升的,中怡康测算数据显示,到2014年冰箱线上销售规模占整体市场的7.5%,相比2012年的1.9%提升了5.6个百分点。

    根据中怡康线上线下周度监测数据显示,目前线上销售结构仍跟线下有差异,2014年1-22周,线下市场均价为3210元,而线下均价仅为1699元,但从今年与去年的销售结构来看,线上多门、对开门高端产品的比重在增加。

    展望2014年冰箱市场,导致2013年市场大幅增长的驱动因素在逐渐消失,2014年市场开局乏力,到下半年市场好转势头不明显,我们预判2014年全年冰箱零售量将达3318万台,同比下降4.0%,零售额将达875亿元,同比增长1.3%。在整体冰箱市场增速低迷的情况,中怡康预计2014年三门、多门、对开门零售量分别将达到1027万、114万、178万台,同比分别增长5.5%、48.7%、13.6%;额达295亿、89亿、124亿元,同比分别增长6.7%、50.7%、12.5%。

 冰箱相关产品资讯

吃好才能赚钱 千元左右冰箱推荐

寒冷的冬季食补是最根本也是最滋润的调节方法,一说到吃,人们总会想起热乎乎的火锅、营养大补的热

超级实用 冬季冰箱使用手册

眼下北方天气愈发寒冷,不少人都将自家冰箱停用以节省电费。殊不知冬季停用冰箱,会消耗更多电量,

冬天冰箱是否更省电?

进入冬季,很多消费者对冰箱的使用都有些许疑惑,比如:冬天冰箱性能是否更好?冰箱是不是可以停止使

伊莱克斯首发圣诞主题冰箱

2013年12月7日,伊莱克斯与中国著名当代艺术家瞿广慈合作“彩虹天使”圣诞主题冰箱亮相,就此掀开了

 冰箱相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友